Новости

Валеология

Методические указания и контрольные задания

для студентов-заочников по дисциплине

«Валеология»

 

ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

При ответе на вопросы контрольной работы выбор номеров вопросов заданий осуществляется по последней и предпоследней цифрам учебного шифра студентов.

 

Контрольные вопросы

 

Введение.


  1. Предмет и задачи валеологии
  2. Отношение валеологии и других наук
  3. Основные понятия валеологии
  4. Классификация валеологии


Представление о здоровье и болезни


  1. История формирования представлений о здоровье.
  2. Факторы, влияющие на здоровье человека.
  3. Влияние генотипа на здоровье человека.
  4. Влияние окружающей среды на организм человека
  5. Влияние медицинского обслуживания на здоровье населения
  6. Влияние образа жизни на здоровье человека.


Физиологические аспекты валеологии


  1. Эволюционные особенности морфологии и физиологии человека. Их значение для сохранения здоровья.
  2. Биологическое и социальное в проблеме здоровья
  3. Понятия здоровья и болезни.


Физиология и валеология двигательной активности


  1. Физическая культура и здоровье.
  2. Значение двигательной активности для человека.
  3. Гипокинезия и гиподинамия – причины. Виды гипокинезии.
  4. Физиологические последствия низкой двигательной активности.
  5. Двигательные навыки и качества.
  6. Возрастные особенности физической нагрузки.


Психологические основы здорового образа жизни


  1. Психика и ее компоненты.
  2. Психологическая гармония и потребности человека.
  3. Психологические составляющие безопасности и здоровья.
  4. Образ жизни как определяющий фактор психических нарушений у человека
  5. Принципы тренировки психических возможностей человека.


Валеологические принципы в питании


  1. Роль пищи в обеспечении жизнедеятельности.
  2. Белки и их значение в обмене веществ.
  3. Жиры и их значение в обмене веществ.
  4. Углеводы и их значение в обмене веществ.
  5. Вода и ее значение в обмене веществ.
  6. Витамины и их значение в обмене веществ.
  7. Минеральные вещества и их значение в обмене веществ.
  8. Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта человека.
  9. Питание как потребность и как удовольствие.
  10. Понятие о голоде и аппетите.
  11. Факторы рациональной организации питания.


Валеологические основы профилактики заболеваний


  1. Понятие об иммунитете.
  2. Характеристика специфической иммунной системы.
  3. Характеристика неспецифических гуморальных систем.
  4. Характеристика неспецифических клеточных систем.
  5. Органы специфической иммунной системы.
  6. Механизмы физической и химической терморегуляции.
  7. Условия жизни и терморегуляция современного человека.
  8. Факторы, провоцирующие переохлаждение организма.
  9. Принципы и средства закаливания.
  10. Методы и средства «срочной» профилактики простуд.
  11. Поведение человека при простуде.
  12. Поведение человека при простудно-инфекционных заболеваниях.
  13. Понятие о рациональной организации жизнедеятельности.
  14. Значение планирования жизнедеятельности для здоровья человека.
  15. Роль и место сна в режиме здоровой жизнедеятельности

    Практические задания

     

    А.

    1. Заполните таблицу
    2. Нарисуйте схему кровообращения человека. Стрелками обозначьте направление движения крови.

     

    Таблица «Типы сосудов»

    Тип сосуда

    Строение

    Функции

     

     

     

     

    Б.

     

    1. Регуляция артериального давления. Причины и профилактика гипертонии.
    2. Перечислите типы клапанов, встречающихся в ССС человека. Опишите механизмы их работы.

     

    В.

     

    1. Заполните таблицу «Пищеварение в отделах ЖКТ»

     

    Отдел ЖКТ

    Какие вещества расщепляются

    Какие вещества всасываются

     

     

     

     

     

     

    1. Зарисуйте схематично строение ворсинки кишечника

     

    Г.

    1. Заполните таблицу «Пищеварение в отделах ЖКТ»

     

    Отдел ЖКТ

    Какие вещества расщепляются

    Какие вещества всасываются

     

     

     

     

     

     

    1. Приведите пример нарушений деятельности ЖКТ и профилактических мер для предотвращения этих нарушений (2 примера).

     

    Д.

     

    1. Классификация костей.

     

    Таблица 1

    Вид кости

    Строение и функция

    Местонахождение

    Трубчатые

     

     

    Губчатые

     

     

    Плоские

     

     

    Смешанные

     

     

    Воздухоносные

     

     

     

    1. Переломы, их виды, первая помощь и процессы восстановления после переломов.

    Е.

     

    1. Соединения костей. Строение сустава. Виды суставов.

    Вид сустава

    Особенности строения

     

     

     

    1. Зарисуйте строение эпителиальной ороговевающей ткани, обозначьте элементы. Перечислите ее функции.

     

    Ж.

     

    1. Составьте меню для человека со средней степенью мышечной нагрузки (2 500 ккал).
    2. Зарисуйте строение поперечнополосатой мышечной ткани, обозначьте элементы. Какие ее свойства реализуются в мышечной деятельности.

     

    З.

    1. Зарисуйте схему обмена белков, его особенностей и регуляции.
    2. Гладкая мускулатура (рисунок), ее специфика и влияние на жизнедеятельность человека

     

    И.

    1. Зарисуйте схему обмена жиров, его особенности, регуляция и значение.
    2. Зарисуйте схему движения крови в сердце

    К.

    1. Зарисуйте схему обмена углеводов, его особенности, регуляция и значение.
    2. Формула крови здорового человека (пример) и ее изменения при воспалении

     

    Контрольное задание выполняется в рукописном или печатном виде (шрифт Times New Roman, 14, полуторный интервал, выравнивание по ширине, отсутствие разрывов между абзацами).