Новости

Накоплен очень большой опыт в оформлении студентческих работ. Оставляйте свои заявки

Пример работы


Организация государственного

учета и контроля технического состояния автомобилей

Вариант 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План

 

Введение.....................................................................................................

3

1. Сервисная книжка, порядок ее заполнения..........................................

3

2. Правила продажи новых автотранспортных средств иностранного производства..............................................................................................

 

4

3. Замена автотранспортных средств, в случае обнаружения недостатков во вновь  приобретенном автомобиле......................................

 

6

4. Регистрация грузовых автомобилей, прицепов к ним, автобусов, автомобилей повышенной проходимости физическими и юридическими лицами...............................................................................

 

 

10

5. Надзор ГИБДД за проведением технического осмотра автотранспортных средств........................................................................

 

16

Заключение................................................................................................

19

Список литературы...................................................................................

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Специалисту в области сервиса транспортных и технологических машин и оборудования важно ориентироваться в нормативно-правовой документации, на основе которой осуществляется надзор со стороны органов ГИБДД за участниками дорожного движения с целью обеспечения безопасности, пресечения преступлений и административных правонарушений, связанных с эксплуатацией транспортных средств.

 


  1. Сервисная книжка, порядок ее заполнения


 

Сервисная книжка - это документ, подтверждающий гарантию и обслуживание автомобиля. Ее выдают в салоне при покупке. С этой сервисной книжкой проводится технический осмотр согласно срокам, прописанным в этой книжке.

В сервисной книжке записываются основные данные об автомобиле: дата продажи, VIN-номер, комплектация. При этом нужно помнить, что гарантийный срок начинается именно с даты продажи автомобиля. В сервисной книжке фиксируется также информация о проведении технического обслуживания (ТО) и выполнение действий в соответствии с разными кампаниями производителя.

 Сервисная книжка является основным документом на приобретенный автомобиль, который содержит сведения о проведении предпродажной подготовки, периодичности проведения регламентных работ, связанных с техническим обслуживанием и условиями предоставления гарантии. Предъявление сервисной книжки является обязательным условием для рассмотрения претензий в гарантийный период.

Также в сервисной книжке указаны эксплуатационные жидкости (масла, тормозная жидкость и т.д.), которые рекомендованы для использования в автомобиле вашей марки. Также Сервисные станции всех городов России, где можно отремонтировать свой автомобиль.

 


  1. Правила продажи новых автотранспортных средств иностранного производства


 

Продавец новых автотранспортных средств, в том числе иностранного производства, обязан иметь лицензию на этот вид торговой деятельности, выданную органами исполнительной власти в установленном порядке.

Продавец несет ответственность за качество реализуемых новых автотранспортных средств. К продаже допускаются только автотранспортные средства, которые прошли сертификацию с выдачей документа установленного образца.

Новые автомобили до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку в соответствии с установленным изготовителем объемом работ. Такая подготовка производится продавцом или предприятием, выполняющим указанное требование на основании договора с продавцом. В сервисной книжке или ином заменяющем ее документе делается отметка о проведении такой подготовки. Без указанной отметки в документе автомобиль продаже не подлежат.

Продавец должен предоставить покупателю возможность до оформления покупки проверить качество выполненных работ по предпродажной подготовке автотранспортного средства, его укомплектованность, а также ознакомиться с инструкцией о порядке ухода и эксплуатации.

Руководство по эксплуатации на новое автотранспортное средство иностранного производства должно быть переведено на русский язык без взимания дополнительной платы.

Продавец должен обеспечить квалифицированную помощь в выборе автотранспортного средства, ознакомить покупателя с имеющимися в продаже марками и моделями этих средств.

Автотранспортные средства должны быть размещены в торговом зале или в других, удобных для реализации местах таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к ним покупателей для осмотра.

Продавец может организовать продажу сопутствующих товаров и предоставить покупателю комплекс дополнительных услуг (хранение автомобилей, заправка бензином и др.).

На проданный автомобиль продавец должен выдать покупателю: сервисную книжку, инструкцию о порядке ухода и эксплуатации, товарный (кассовый) чек или иной документ, удостоверяющий факт получения денег через банковские учреждения при безналичной форме расчетов, набор инструментов, входящий в комплект автотранспортного средства, если такой набор предусмотрен изготовителем, а также документ, удостоверяющий право собственности на автотранспортное средство и необходимый для регистрации его в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

При продаже номерного агрегата (двигателя, шасси, кузова, рамы) покупателю выдаются:

предусмотренная изготовителем техническая документация (описание), товарный (кассовый) чек или иной документ, удостоверяющий факт получения денег через банковские учреждения при безналичной форме расчетов, а также документ, удостоверяющий право собственности на данный агрегат и необходимый для регистрации его в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

При отказе покупателя от получения оплаченного нового автотранспортного средства уплаченная сумма возвращается ему в срок, не превышающий 5 дней.

Гарантия изготовителя на новое автотранспортное средство действует в течение срока, установленного нормативно-технической документацией, или пробега определенного количества километров.

Исчисление гарантийного срока начинается со дня продажи автотранспортного средства покупателю.[5]